CIRIEC Nº 54 Abril 2006

ISBN: 84-95003-50-3

Las empresas españolas de economía social: nuevas tendencias

Equipamiento y gestión de las tecnologías de la información en las cooperativas agroalimentarias

Autor/es: Ángel L. Meroño Cerdán y Narciso Arcas Lario

Palabras clave: Cooperativas agroalimentarias, tecnologías de la información, gestión informática, sistemas de información, Internet.

Claves Econlit: P130, Q130, Q160, Q320.

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Resumen del artículo

Las Tecnologías de la Información son un factor clave para la competitividad de las empresas. Las cooperativas no son una excepción, máxime cuando tecnologías como Internet se muestran especialmente útiles para potenciar su filosofía participativa. Además, las Tecnologías de la Información facilitan la coordinación y el control de las actividades, aumentando el nivel de información y servicio de los agentes con los que interactúa la cooperativa (socios, proveedores, trabajadores, colaboradores y clientes).El objetivo de este trabajo es analizar el empleo de Tecnologías de la Información en las cooperativas agrarias. Con esta finalidad se ha realizado un estudio longitudinal con toma de datos a cooperativas hortofrutícolas de la Región de Murcia en 1996 y en 2003 abordando, entre otros, los siguientes aspectos: equipamiento en tecnologías de la información, tipos de análisis de información realizados, así como su frecuencia, y responsabilidad de la gestión de los aspectos informáticos. A partir del diagnóstico de la situación y atendiendo a la literatura sobre Tecnologías y Sistemas de Información, el trabajo finaliza con una serie de reflexiones encaminadas a ofrecer recomendaciones concretas para el equipamiento y la gestión de las Tecnologías de la Información en las cooperativas agroalimentarias.

Integración cooperativa y sistemas de información interorganizativos. Un análisis aplicado al cooperativismo oleícola

Autor/es: Sebastián Bruque Cámara y José Moyano Fuentes

Palabras clave: Sistemas de información Interorganizativos (SIOs), Integración Cooperativa, Cooperativas de Segundo Grado, Redes Estratégicas.

Claves Econlit: D850, L190, O320.

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Resumen del artículo

En este trabajo analizamos las relaciones existentes entre la estructura de los Sistemas de Información Interorganizativos (SIOs) y la estructura de las fórmulas de integración en el ámbito cooperativo oleícola en España. La relación entre ambas estructuras suele enmarcarse dentro de una dinámica colaborativa, en la que el SIO sirve a los objetivos de dicha integración, reforzando así los vínculos existentes entre los miembros que participan en ella. No obstante, en este trabajo proponemos que también puede existir una relación no colaborativa, es decir, de competencia, entre el SIO y la integración cooperativa, especialmente cuando ambas estructuras compiten por empresas de un mismo sector y ámbito geográfico. Para contrastar nuestras hipótesis hemos analizado una muestra de 162 empresas pertenecientes al cooperativismo oleícola en España.

Gestión conjunta de la calidad en grupos empresariales de la economía social

Autor/es: Miguel Vidal González

Palabras clave: Grupos empresariales, gestión de la calidad, benchmarking, sistema de información, círculos de calidad.

Claves Econlit: M100, G140, L150, L250.

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Resumen del artículo

El creciente tamaño de los mercados obliga a asumir estrategias de búsqueda de economías de escala por parte de las empresas de la economía social. En ese sentido, la gestión de la calidad dentro de los grupos debería implementarse de forma coordinada. De esta forma, el benchmarking en calidad a partir de los modelos de autoevaluación representa una herramienta de primer orden a la hora de lograr un equilibrio interno respecto a la calidad, así como a la hora de facilitar sinergias dentro del grupo.Al mismo tiempo, la gestión de los registros de calidad, debería realizarse de forma compartida entre las empresas del grupo con vistas a implementar un Sistema de Información de Calidad conjunto.Finalmente, los círculos de calidad compartidos deberían ser otro de los instrumentos de calidad en la gestión compartida dentro de los grupos de la economía social.

Análisis económico de las cooperativas vitivinícolas de la Denominación de Origen Alicante

Autor/es: David Bernardo López Lluch, Fernando Vidal Giménez y Francisco José Del Campo Gomis

Palabras clave: Denominación de Origen ?Alicante?, cooperativas, vino, económico, financiero.

Claves Econlit: G320, M210, Q130.

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Resumen del artículo

El presente artículo pretende mostrar los resultados de una investigación acerca de la situación económica de las cooperativas vitivinícolas amparadas por la Denominación de Origen (D.O.) Alicante en el período 1992-2002. Para ello, se estructura en tres partes claramente diferenciadas. En primer lugar se estudia la situación de la D.O. desde el punto de vista productivo y comercial. El siguiente punto se centra en el cooperativismo de primer grado, realizando un análisis económico-financiero de las bodegas cooperativas de primer grado que operan en dicha D.O. Por último, se hace lo propio con el cooperativismo de segundo grado.

Democracia y cultura organizacional en las cooperativas. El caso del cooperativismo de trabajo asociado andaluz

Autor/es: Antonio J. Romero Ramírez

Palabras clave: Cooperativismo de trabajo asociado, democracia, cultura organizacional, perspectiva psicosocial, Andalucía.

Claves Econlit: P130, J540, J590, L300.

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Desde una perspectiva psicosocial, hemos tratado de conocer las características del sistema democrático de una muestra de 36 cooperativas de trabajo asociado de Andalucía. En esta investigación se ha puesto de manifiesto que quienes menos participan en el gobierno de sus organizaciones son los trabajadores y las personas menos instruidas. Existe, asimismo, un alto grado de asociación entre la participación en el gobierno de la cooperativa y el desarrollo en la misma de una cultura organizacional apropiada. Los resultados de esta investigación nos han permitido desconstruir empíricamente el concepto de democracia cooperativa, y ello podría incidir en la mejora de la gestión de los recursos humanos en este tipo de organizaciones.

Triple justificación de las secciones de crédito de las cooperativas agrarias de la Comunidad Valenciana: jurídica, económica y social

Autor/es: Vanessa Campos Climent, Gemma Fajardo García y Joan Ramon Sanchis Palacio

Palabras clave: Secciones de crédito, Crédito Cooperativo, Cooperativas agrarias, Comunidad Valenciana, España.

Claves Econlit: G210, G230, P130.

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El presente trabajo tiene por objeto justificar la supervivencia y apoyo de las secciones de crédito desde una triple perspectiva: jurídica, económica y social. En primer lugar se realiza un análisis sobre la legislación en materia de cooperativas con sección de crédito comparando la legislación valenciana con la del resto de España (en especial la de Cataluña y de Extremadura). En segundo lugar, desde una perspectiva económica, se analizan las ventajas que representan las secciones de crédito para las cooperativas agrarias (costes de transacción), así como también un análisis de los niveles de rentabilidad y de eficiencia de las secciones de crédito comparándolos con los de las cajas rurales y las cajas de ahorro. Por último, desde una perspectiva social, se analiza el beneficio que las secciones de crédito proporciona a los socios y al resto de secciones de la cooperativa agraria a la cual pertenecen mediante un análisis del diferencial financiero que muestran las secciones de crédito en comparación con el de las cajas rurales.

El microcrédito: dos escuelas teóricas y su influencia en las estrategias de lucha contra la pobreza

Autor/es: Begoña Gutiérrez Nieto

Palabras clave: Microcrédito, pobreza, microfinanzas, Grameen Bank.

Claves Econlit: G240, I320, O160.

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Resumen del artículo

Este trabajo tiene como objetivo identificar los fundamentos teóricos del microcrédito. La literatura reconoce la existencia de la Escuela de Ohio, y parece ser que se perfila una nueva corriente que bautizamos como la Escuela del Grameen Bank. Las ideas de estas dos corrientes se plasman en los dos enfoques que enlazan los objetivos de los programas de microcrédito y la atención a los pobres. Asimismo, también encontramos relación con los dos usos que se pueden hacer del crédito en este ámbito: promocional y proteccional.

La fiscalidad de las sociedades cooperativas en España

Autor/es: Carmina Ordóñez de Haro

Palabras clave: Cooperativas, fiscalidad, beneficios fiscales, tributación, España.

Claves Econlit: H200, H320, P130.

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Las cooperativas disfrutan en nuestro país de un trato fiscal especialmente ventajoso recogido en una Ley específica: la Ley 20/1990, de Régimen Fiscal de las Cooperativas. No obstante, en todo aquello en lo que no esté previsto expresamente en su propia Ley especial, habrá que tener en cuenta lo regulado por el Derecho Fiscal Común.Este trabajo ofrece una visión conjunta al lector de la fiscalidad de las cooperativas, complementando lo dispuesto por la normativa específica de dichas sociedades con lo actualmente establecido con carácter general por la normativa fiscal en tres impuestos: sociedades, transmisiones patrimoniales y actos jurídicos documentados e impuesto sobre el valor añadido. Añadiendo junto a ello, ciertas referencias obligadas a las novedades introducidas por la Ley 27/1999 de Cooperativas que afectan a su tributación.

Implicaciones fiscales en el cálculo del impuesto de sociedades tras la nueva Ley Valenciana de Cooperativas (8/2003)

Autor/es: Agustí Romero Civera y Elíes Seguí Mas

Palabras clave: Sociedad cooperativa, legislación cooperativa, fiscalidad de cooperativas, impuesto de sociedades, Comunidad Valenciana.

Claves Econlit: H220, M100, P130.

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Resumen del artículo

La aprobación de la Ley 8/2003, de Cooperativas de la Comunidad Valenciana modifica bastantes aspectos vigentes con anterioridad, al tiempo que plantea importantes novedades cargadas de repercusiones fiscales. De este modo, con la nueva ley, la distribución de beneficios se realiza antes de la consideración del Impuesto sobre Sociedades, y no después (tal como se computaba en la anterior legislación). Consecuentemente, el Impuesto sobre Sociedades recibe la consideración de una parte más en la distribución de los resultados empresariales. A partir de la oportunidad que supone la entrada en vigor de la nueva ley y de la fijación en Estatutos de la cuantía mínima destinada a Fondos Obligatorios, este estudio pretende desde un punto eminentemente práctico abordar la optimización fiscal del Impuesto sobre Sociedades.

La Experiencia Cooperativa de Mondragón: estudio de su viabilidad organizacional en el contexto de Euskadi

Autor/es: Pedro Antonio Narvarte Arregui

Palabras clave: Cooperativismo, viabilidad y adaptabilidad organizacional, ingeniería de organizaciones, Mondragón.

Claves Econlit: D790, M130, M190, P130.

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Resumen del artículo

Este artículo presenta un estudio de la Experiencia Cooperativa de Mondragón desde una perspectiva de la Ingeniería de Organizaciones. Se analiza la génesis, el desarrollo histórico y la forma en que la experiencia de Mondragón se sitúa en el contexto de la autonomía de Euskadi. El énfasis está puesto en la capacidad del cooperativismo de Mondragón para intercooperarse a través de diversas configuraciones organizacionales, reconvirtiéndose, reinvirtiendo y reinventándose continuamente para asegurar su viabilidad y fomentar el desarrollo de su entorno. Se examinan además, las etapas evolutivas y las arquitecturas organizacionales que han permitido el sustento adaptativo de la experiencia en el tiempo, constituyendo una identidad propia y distinguible.