CIRIEC Nº 41 Julio 2002

Agricultura y cooperativismo. Globalización vs. multifuncionalidad

Presentación del monográfico «Agricultura y cooperativismo. Globalización vs. multifuncionalidad»

Autor/es: Juan Francisco Juliá Igual

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Resumen del artículo

Es una satisfacción presentar un nuevo número de la revista CIRIEC-España, dedicado al cooperativismo y al sector agroalimentario, cuando estamos cerca de que hayan transcurrido diez años desde que se editara el número 15, que fue el primero que la revista destinó con carácter monográfico a este tema. Durante este periodo, sin duda, la agricultura española y sus organizaciones cooperativas han experimentado un importante avance, y se enfrentan a nuevos retos. Si bien algunos de ellos ya se apuntaban entonces, hoy adquieren mayor vigencia si cabe. Por ello pensamos que, contando con un número suficiente de trabajos sobre este campo que han sido sometidos al preceptivo proceso de revisión propia de toda revista científica, era una buena oportunidad para de nuevo analizar cuestiones como la situación de la agricultura, el desarrollo empresarial del cooperativismo agrario y sus nuevas estrategias, el desarrollo rural, la preocupación medioambiental en las nuevas formas de producción, el turismo rural, etc.

El nuevo Estatuto de la Sociedad Cooperativa

Autor/es: Javier Minondo Sanz

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Resumen del artículo

Los Consejos Europeos de Ministros de Mercado Interior y de Empleo y Asuntos Sociales, han aprobado en mayo y junio de 2002 el Reglamento sobre el Estatuto de la Sociedad Cooperativa Europea (SCE), así como la Directiva complementaria del mismo sobre participación de los trabajadores de estas sociedades, en la línea que ya se inició para la sociedad anónima europea en octubre de 2001.

Agricultura y desarrollo rural. Contribuciones de las cooperativas agrarias

Autor/es: Juan Francisco Juliá Igual y Sergio Marí Vidal

Palabras clave: Cooperativas agrarias, Política Agraria Comunitaria, multifuncionalidad, desarrollo rural.

Claves Econlit: P130, Q130.

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Resumen del artículo

El actual escenario de la agricultura, con un entorno cada vez más globalizado y en el que las ayudas al productor vienen reduciéndose de forma constante en los últimos años, marca nuevos desafíos para el sector agrario. En este punto, las cooperativas agrarias se están convirtiendo en elementos clave de desarrollo del sector, como pone de manifiesto su importante realidad tanto social como económica.Por otro lado, las nuevas tendencias de la Política Agraria Comunitaria, que viene dando cada vez más importancia a conceptos como la multifuncionalidad y el desarrollo rural, hace necesario que las cooperativas se involucren en estos temas, pues las oportunidades que se les presentan resultan de un enorme interés para ellas, ya que pueden y deben convertirse en las organizaciones que lideren estas nuevas preocupaciones.

Competitividad de las cooperativas hortofrutícolas: análisis del impacto económico de las acciones de calidad y medioambientales en las OPFH andaluzas

Autor/es: Emilio Galdeano Gómez

Palabras clave: Cooperativas hortofrutícolas, OPFH, Programas Operativos, calidad-medioambiente, valor añadido, eficiencia, rentabilidad, cuota de mercado.

Claves Econlit: L110, P130, Q130, Q210.

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Resumen del artículo

Este trabajo tiene por objeto determinar el impacto de las prácticas medioambientales y la mejora de calidad en las variables de competitividad empresarial, como la eficiencia, la rentabilidad o la cuota de mercado, en el sector cooperativo de las frutas y hortalizas frescas. El estudio toma como referencia las Sociedades Cooperativas y SAT andaluzas (actualmente reconocidas como OPFH) y el programa de incentivos establecido en la OCM de la PAC. Se propone, en primer lugar, un análisis las citadas acciones como input productivo para determinar la incidencia sobre el valor añadido; y, en segundo lugar, un análisis mediante ecuaciones simultáneas, partiendo del efecto diferenciador del factor calidad-medioambiente. Los resultados indican, por una parte, un impacto positivo sobre el valor añadido, aunque esta incidencia todavía no compensa los posibles costes de innovación; y, por otra parte, se observa una correlación positiva entre las acciones de calidad-medioambiente y las variables de competitividad del sector.

Bases y parámetros económico-sociales de la integración en cooperativas agrarias. Caso estudio del proceso de fusión

Autor/es: Ricardo J. Server Izquierdo y Elena Meliá Martí

Palabras clave: Cooperativas agrarias, fusión, concentración.

Claves Econlit: P130, Q130.

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El gran impacto que están teniendo los fenómenos de concentración empresarial en la mayoría de los sectores económicos también se ha manifestado, aunque de forma incipiente en el cooperativismo agrario, en el que las fusiones se configuran como una de las fórmulas más adecuadas con las que paliar gran parte de los problemas a los que actualmente se enfrenta.Su particular régimen económico y forma de gestión determinan la operatoria a desarrollar en estos procesos, especialmente en lo concerniente a la corrección de los desequilibrios patrimoniales, dado el carácter irrepartible de parte de su patrimonio.Descrito el contexto en el que se halla el sector, en este trabajo se analizan las motivaciones que llevan a las cooperativas a iniciar una fusión y se describen las distintas fases a abordar por las mismas, incidiendo en la metodología a emplear para establecer los acuerdos económicos y complementándola con un caso estudio.

Las relaciones verticales y el poder de negociación de los agricultores integrados en forma de cooperativa frente a los individuales

Autor/es: Ana Mª García Pérez, Juan Ramón Oreja Rodríguez y Enrique González Dávila

Palabras clave: Sistema Agroalimentario, Filière, Estructura-Conducta-Resultados, Integración Cooperativa.

Claves Econlit: J540, P130, Q130.

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Resumen del artículo

Las interrelaciones entre el sector agrario, la industria alimentaria y la distribución revisten múltiples formas, lo que ha dificultado la elaboración de un marco analítico suficientemente exhaustivo y generalizable a todas las actividades agroalimentarias. La naturaleza de estas relaciones depende en gran medida de la capacidad negociadora de cada uno de los agentes participantes. Así, por ejemplo, la organización de agricultores en cooperativas u otras formas asociativas incrementa su poder de negociación frente a la industria y/o el sector de distribución. De esta manera, y siguiendo una metodología que integra el análisis

Contribución de las cooperativas agrarias de segundo grado a la orientación al mercado de sus cooperativas asociadas: efectos en el desempeño de la relación

Autor/es: Narciso Arcas Lario

Palabras clave: Marketing agrario, cooperativas agrarias de primer y segundo grado, objetivos empresariales, orientación al mercado.

Claves Econlit: M410, P130, Q130.

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Resumen del artículo

Este trabajo analiza en qué medida las cooperativas de segundo grado contribuyen a que las cooperativas agrarias que las integran se orienten al mercado y consigan sus objetivos empresariales. Para ello, se plantea un marco teórico que permita evaluar estas contribuciones, y se realiza un estudio empírico con la información obtenida de una encuesta a 190 cooperativas hortofrutícolas españolas que comercializan sus productos a través de una cooperativa de segundo grado. En el estudio se concluye que la relación con las cooperativas de segundo grado facilita que las de primero se orienten hacia el mercado, lo que a su vez favorece la contribución de aquellas al logro de los objetivos de las últimas. Estos hallazgos son de gran interés ya que ayudan a explicar los motivos que llevan a las cooperativas agrarias a implicarse en procesos de integración, así como los factores que determinan el éxito de los mismos.

Análisis comparativo de la eficiencia de las cooperativas fruteras de la provincia de Lleida

Autor/es: Pere Sabaté Prats

Palabras clave: Cooperativismo, Eficiencia Técnica, Sector frutero.

Claves Econlit: L230, M100, P130, Q130.

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En este trabajo se describen algunas actuaciones llevadas a cabo en el sector frutero leridano de cara a la concentración de oferta y la creación de las cooperativas de segundo grado. A continuación se analizan las acciones adoptadas por una entidad de segundo grado, de la provincia, que es la que ha conseguido integrar a un mayor número de entidades. Seguidamente se analiza comparativamente el grado de eficiencia técnica y económica que presentan las cooperativas asociadas a la entidad de segundo grado en contraposición a las que no han ejercido la opción de asociarse. En el periodo analizado no aparecen grandes diferencias entre los niveles de eficiencia obtenidos por ambos grupos de entidades.

El papel del cooperativismo en el turismo rural de la Comunidad Valenciana

Autor/es: Manuela Fernández Méndez y Antonio Puig Martínez

Palabras clave: Turismo rural, cooperativas agrarias, cooperativas de trabajo asociado, desarrollo local, Comunidad Valenciana.

Claves Econlit: J540, L830, P130, R000.

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En el presente trabajo se plantea el turismo rural como una actividad que está desempeñando un importante papel en el desarrollo local de muchas comarcas de interior, y con un notable potencial en el futuro, tanto como medio de complemento de las rentas agrarias, como vía de creación de empleo en zonas de interior desfavorecidas. La filosofía de la forma cooperativa se presenta como idónea para la puesta en marcha de estas actividades; ya sea bajo la fórmula de cooperativa agraria, ya ampliamente conocida en el entorno rural, como bajo la forma de cooperativa de trabajo asociado, o de explotación comunitaria de la tierra. En este artículo se muestran las experiencias que en este campo, y bajo esta figura empresarial se están desarrollando en la Comunidad Valenciana y se exponen los principales rasgos que las definen.

La valoración de empresas asociativas agrarias: una aplicación de la metodología analógico-bursátil

Autor/es: José Miguel Sales Civera

Palabras clave: Valoración analógico bursátil, Cooperativas, Sociedades Agrarias de Transformación, gestión de empresas, modelos dinámicos de valoración.

Claves Econlit: C100, C120, P130, Q130.

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Resumen del artículo

Las empresas asociativas, de forma contraria a las sociedades anónimas no pueden cotizar en bolsa, por tanto no existe un mecanismo como es el mercado de valores que les asigne un valor, de forma que los directivos no tienen un mecanismo externo que enjuicie su gestión. Para corregir en la medida de lo posible surge la valoración analógico-bursátil de empresas agroalimentarias, metodología propuesta por Caballer y Moya en 1997 y ampliada posteriormente por el propio autor en el año 2000. En el presente trabajo se realiza una aplicación de los métodos dinámicos de valoración analógico-bursátil a un conjunto de SATs y cooperativas agrarias.

La contabilidad de gestión en las cajas rurales. Una perspectiva empírica

Autor/es: Pilar Ibarrondo Dávila

Palabras clave: Cajas rurales, cooperativas de crédito, entidades bancarias, Contabilidad de gestión.

Claves Econlit: M410.

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Resumen del artículo

En el actual contexto competitivo bancario, caracterizado por una fuerte rivalidad entre las empresas del sector, las cajas rurales deben disponer de sistemas de información ágiles y flexibles para apoyar las decisiones gerenciales. Desde esta perspectiva, en el presente trabajo se analiza el grado de implantación y desarrollo de la Contabilidad de gestión en las cajas rurales, así como las características de sus sistemas contables para la gestión, todo ello en base a una encuesta que hemos circularizado en dichas entidades. Los resultados obtenidos a partir de la encuesta referida nos han permitido desvelar ciertas deficiencias en los sistemas de información para la gestión actualmente implantados en las cajas rurales, deficiencias éstas que les impiden dar adecuada res-puesta a las necesidades de información que surgen en los distintos niveles de responsa-bilidad.