CIRIEC Nº 16 Junio 1994

Economía Social: hechos e ideas

Las cifras clave de la economía social

Autor/es: José Luis Monzón Campos y José Barea Tejeiro

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Resumen del artículo

En este artículo se establece un concepto y delimitación del campo de la Economía Social que es utilizado para delimitar el conjunto de agentes que la constituyen en España. Dichos agentes son identificados en los diferentes sectores establecidos por la Contabilidad Nacional agrupados en torno a cuatro clases: empresas no financieras, instituciones de crédito, empresas de seguros e instituciones privadas sin ánimo de lucro. Las cifras que se ofrecen de la Economía Social están referidas al año 1990 y las principales fuentes informativas utilizadas son el Libro Blanco de la Economía Social, las Cuentas Satélites de la Economía Social en España y la Memoria Estadística de Seguros Privados.

La estructuración de la oferta de servicios de proximidad

Autor/es: Bernard Enjolras

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Resumen del artículo

Las estructuras de gestión asociativa que cubren en Francia el área de los servicios dichos de proximidad, como son el apoyo domiciliario a las personas mayores y la atención a la infancia, se han desarrollado notablemente desde hace unos diez años, cuando este sector era tradicionalmente gestionado por los municipios. Este fenómeno ha posibilitado el importante desarrollo de las estructuras de participación parental y la multiplicación de iniciativas en el medio rural, la periferia urbana o en los grupos sociales desfavorecidos. El artículo analiza, además de los factores inherentes a la demanda, las formas que caracterizan la estructuración y el desarrollo de la oferta de estos nuevos servicios, utilizando para ello los diferentes enfoques y teorías del análisis institucional. Finalmente propone una tipificación de las asociaciones en base a la naturaleza de su compromiso y a los diferentes criterios constitutivos de su utilidad social.

Definición del sector no lucrativo: Italia

Autor/es: Gian Paolo Barbetta

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Resumen del artículo

El autor propone en este artículo una visión del sector no lucrativo italiano. Para ello explica las diferentes formas asociativas no lucrativas, sus especificidades y las legislaciones que las rigen.

Tres enfoques económicos clásicos de las asociaciones

Autor/es: Jacques Defourny

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Resumen del artículo

Es de la emergencia y la progresión del hecho asociativo dentro de la ciencia económica de la que vamos a hablar en este artículo, subrayando las dificultades que persisten, en particular en el plano empírico. Después de haber evocado el retraso de la economía sobre las demás ciencias sociales en el estudio del asociacionismo, pasaremos revista a las aportaciones y los límites de las principales maneras de abordar el estudio de las asociaciones desde un punto de vista económico: incluyéndolas dentro del sector mercantil, considerándolas como un componente de la economía social o estudiándolas como organizaciones no lucrativas (nonprofit organizations).

Entidades no lucrativas, economía social y estado del bienestar

Autor/es: Antonia Sajardo Moreno

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Resumen del artículo

El Estado de Bienestar (entendido como sistema de protección social) se halla en proceso de transformación en la mayor parte de los países occidentales. En este contexto las entidades no lucrativas están viviendo un auténtico ‘renaissance’ pues están llamadas a jugar un papel estratégico dentro de un nuevo modelo de protección social. En este artículo se aprehenderá este fenómeno en varias fases: en la primera delimitaremos y conceptualizaremos estas entidades. En la segunda las ubicaremos, desde una perspectiva histórica, dentro de los sistemas de protección social (y en particular el español). Y en la última fase estudiaremos las posibilidades que presentan en el actual proceso de transformación (descentralización) del Estado del Bienestar.

Análisis estratégico de las cooperativas agrarias de Castilla-La Mancha

Autor/es: Felipe Hernández Perlines

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Resumen del artículo

Para formular las estrategias de las cooperativas es necesario realizar un análisis tanto del entorno como de la propia cooperativa. En este análisis se pretende encontrar aquellos factores del entorno que afectan a la cooperativa (el entorno está sometido a profundos cambios). Dentro de estos factores, algunos tienen una influencia positiva (oportunidades) y otros un impacto negativo (amenazas). Las cooperativas agrarias también están sometidas a cambios, porque son organizaciones abiertas. Habrá, por lo tanto, que analizar los aspectos internos más importantes para llegar a definir las fortalezas y las debilidades de la cooperativa. Una vez realizado el análisis del entorno y de la propia cooperativa agraria ya estaremos en condiciones de poder formular las estrategias que supongan una mejora de la posición competitiva de la cooperativa mediante la explotación de aquellos aspectos en los que puede alcanzar ventaja competitiva. En el presente artículo se realiza un análisis del entorno y de la propia cooperativa y se ofrecen una serie de estrategias que pueden servir a estas empresas para ser más competitivas en un sector dominado por grandes grupos agroalimentarios multinacionales.

La economía social en la creación de empresas

Autor/es: Daniel Navas Vega

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Resumen del artículo

El autor del artículo estudia el papel de la economía social como alternativa eficaz, distinta de la economía pública y privada, como fórmula creadora de empresas. Para ello analiza las características del contexto económico español en relación a la empresa, qué es la economía social y qué empresas la constituyen, resaltando la capacidad de este tipo de empresas para recuperarse y anticiparse. También se dan algunas propuestas y se analizan los mecanismos para contribuir a desarrollar un contexto favorable a la creación de empresas. Y, por último, se analiza la contribución de la economía social a la creación de empresas.

La financiación de las cooperativas agrícolas en Italia

Autor/es: J. L. López, M. Martínez y B. Ronda

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Resumen del artículo

Este artículo trata de reflejar de forma esquemática las distintas fuentes de financiación pública (ya sean nacionales, regionales o comunitarias), a las que se pueden acoger las cooperativas agrícolas en Italia. La publicación en 1985 del primer Reglamento comunitario sobre mejora de estructuras agrarias consigue la coordinación de objetivos de las distintas administraciones italianas. Dicho Reglamento quedó recogido en la Ley nacional 752/86 que establece un programa de acción en distintos campos, del que pueden beneficiarse las cooperativas. El último Reglamento de estructuras publicado en 1991 está a la espera de ser recogido en un nuevo plan plurianual de intervención en agricultura.

Los recursos propios en las cajas de ahorro

Autor/es: Francisco Soler Tormo